Доставка спортивного питания (495)233-73-08

9:00-21:00 без выходных
Доставляем по всей России
E-Mail:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?

Ваша корзина:
Товаров: 0

 
Производитель
Новые статьи
Нарастить мышцы. Советы от Соммера Робертсона.

Советы от Соммера Робертсона.

Как набрать мышечную массу

Сывороточный белок

- необходим для синтеза белка в мышцах. Быстро распадается, его аминокислоты моментально попадают в кровь и следуют в мышцы. Употребляйте сразу ...
Sponser - новые продукты!

Представляем Вашему вниманию новинки от Sponser: Premium Muscle Support, порционные Competition Sportdrink, Carbo Loader, а так же Protein Drink и Amino EAK.

 

Креатин. Применение.

КРЕАТИН

- азотсодержащая карбоновая кислота, которая встречается у позвоночных. Креатин участвует в энергетическом обмене в мышечных и нервных клетках. Креатин ...
BCAA (ВСАА-лейцин, изолейцин и валин)

ВСАА

(от английского branched chain amino acid) - это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лейцин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. ВСАА входят в девять незаменимых аминокислот для человека. Глютамин (Glutamine) или Глутамин.

Глютамин

(engl. Glutamine) - аминокислота. Одна из 20 аминокислот, входящих в состав белка. Необходима для эффективного роста мышц (циркулирует в крови и накапливается в мышцах) и поддержки иммунной системы при повышенных физических нагрузках. Глютамин весьма ...
Sponser спортивное питание из Швейцарии.

Спортивное питание Sponser

SPONSER SPORT FOOD (СПОНСЕР СПОРТФУД) представляет оздоровительные функциональные продукты (спортивное ...
L-карнитин для похудения.

L-карнитин

был открыт В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1960 г. впервые был синтезирован. Левокарнитин (также L-карнитин (l-carnitine, л-карнитин), витамин BT, витамин B11) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В ...

Подписаться на новости и статьи о спортивном питании с сайта beatlet.ru
Главная » Аминокислоты » L-карнитин для похудения.

L-карнитин для похудения.

L-карнитин

был открыт В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1960 г. впервые был синтезирован. Левокарнитин (также L-карнитин (l-carnitine, л-карнитин), витамин BT, витамин B11) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. В 1962 году была определена роль карнитина — он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Л карнитин — белый кристаллический, гигроскопический порошок. Легко растворим в воде и горячем спирте. Биологической активностью обладают только L – формы карнитина. В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. Является кофактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА). С КоА связан ряд биохимических реакций, лежащих в основе окисления и синтеза жирных кислот, биосинтеза жиров, окислительных превращений продуктов распада углеводов. Во всех случаях КоА действует в качестве промежуточного звена, связывающего и переносящего кислотные остатки на другие вещества. В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Если все вышеописанное перевести на человеческий язык, то можно сказать просто – l-карнитин является транспортом. Именно это важно запомнить, если Вы принимаете l-карнитин до еды – Вы начнете набирать вес, если перед тренировкой – сбрасывать вес. Обязательно обращайте внимание на состав продуктов для снижения веса, чтобы потом не возникало вопросов – почему поправляюсь?

Теперь подробнее.

В основном, карнитин поступает в организм с пищей, вместе с животными белками и накапливается в скелетных мышцах и мышцах сердца, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (отчасти поэтому глютаминовая кислота является полезным для мышц соединением). Содержание карнитина в мышечной ткани человека в несколько раз выше, чем во всех других тканях, и достигает 20-50 мг% (мг% - это количество миллиграммов вещества, приходящееся на 100 г исследуемой ткани). В экспериментах на мышцах карнитин вызывает гипертрофию скелетных мышц при повышенной физической нагрузке.

Все лекарства для похудения до появления L- карнитина действовали на организм следующим образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира в организме тоже остается без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков, <белков-каналов> в клеточной мембране. Наводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма.

Свободно-радикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз. Вывод очевиден - стимуляция распада жиров в организме - путь тупиковый. Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема l-карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность l-карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных (-СHЗ) радикалов.

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики, можно достигнуть при сочетании l-карнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами l-карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок. Энергизирующее действие l-карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются <токсинами усталости>. Таким образом, l-карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Если рассмотреть действие l-карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются <энергетическими станциями> клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение - поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. Многие ученые считают, что именно энергетическое обеспечение является лимитирующим фактором мышечного роста, фактором даже более важным, чем приток строительного материала. В эволюционном плане митохондрии являются самыми <молодыми> органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Состояние “перетренированности” так же можно вылечить лишь одними только энергизаторами, в т.ч. и l-карнитином. Ведь главной причиной “перетренированности” (и переутомляемости) является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение.

Замечательным свойством l-карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием l-карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, <вымывающее> из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Анаболическое действие l-карнитина.

Анаболическое действие l-карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. В эксперименте в условиях содержания животных на недостаточной белковой диете он оказывает нормализующее влияние на белковый обмен, т.е. позволяет организму при прочих равных условиях обходиться меньшими количествами белковой пищи. Анаболическое действие l-карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении l-карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении l-карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике l-карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Препаратов, подобных l-карнитину, очень мало. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия l-карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии. Подробное рассмотрение медицинской практики применения l-карнитина необходимо хотя бы уже потому, что и у спортсменов встречаются различные отклонения в обмене веществ, те или иные заболевания.

В большом спорте, к сожалению, болезни являются прямым следствием перегрузок, “перетренированности”, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов l-карнитина позволяет убить сразу двух зайцев: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.
Серьезным препятствием для набора мышечной массы и достижения спортивных результатов может быть та или иная патология щитовидной железы. Стоит ли после этого удивляться, что у многих людей мышцы не растут, несмотря ни на какие, даже самые упорные и изощренные тренировки? Правильно поставленный диагноз, с последующим назначением адекватного лечения может помочь таким людям. Лечение l-карнитином в таких случаях, трудно переоценить.

Часто препятствием для достижения стабильного роста мышечной массы и силы являются такие заболевания, как хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока и хронический панкреатит. При этом снижается переваривающая способность ЖКТ. Есть можно сколько угодно, пища не усваивается в полном объеме и вызывает лишь зашлакованность организма, самоотравление продуктами гниения и брожения в кишечнике. У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения l-карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Переносимость препарата хорошая. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах. Следует заметить, что анаболическое действие карнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия l-карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение мышечной массы, жира и общей массы тела.

Также было сделано прекрасное предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT).

 

Применение Л-карнитина

L-Карнитин - это витамин (витаминоподобное вещество), оказывающий анаболическое, общеукрепляющее, лечебное и оздоровительное действие на человеческий организм. Применяется во многих областях медицины. В том числе и в спортивной медицине, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта ациклического характера (культуризм, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, борьба и т.д.). Средство для редукции жировой ткани и <высушивания> мускулатуры (культуризм, борьба и бокс в период сгонки веса и переходе в более легкую весовую категорию). Средство для лечения перетренированности и состояния хронического переутомления.
Поскольку l-карнитин не обладает никакими побочными эффектами, продукт назначается длительными курсами по 2-4 недели каждый, в зависимости от физических нагрузок. Лучше всего принимать l-карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, l-карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор l-карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор l-карнитина при этом своей силы не теряет. Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией l-карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5 мес. При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовой дозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют. Спортивная практика показала, что спортсменам l-карнитин необходим в относительно больших дозах - минимальная суточная доза l-карнитина - 2 г, максимальная - 8 г. Лучше консультироваться с врачом или тренером.

Косметические средства с L-карнитином используют в ультразвуковой терапии для коррекции фиброзного целлюлита. L-карнитин популярен в мезотерапии.

В статье использованы материалы журнала "Muscle Nutrition"

 

 

 

BCAA / Аминокислоты  / Батончики / Витамины для спортсменов / Гейнеры / Жиросжигатели / Изотоники / Креатин / Л-карнитин / Протеины / Тестостерон / Энергетики / Средства для суставов и связок

 

 

Просмотров: 6668

Дата: Среда, 20 Февраля 2013

468*60
Спортивное питание купить: +7 (495) 233-73-08